Новости

05.08.2013

Завершено проектирование автоматизированного рабочего места рабочего на сборочной линии сборки светотехники.

Пресс-форма для пластмассы для полимеров, изготовление пресс-формы, проектирование пресс-форм.

Для изготовления изделий из полимеров и пластмассы применяют литье под давлением. Литье осуществляется на специальных литьевых машинах поршневого и винтового типов. Машины обеспечивают дозирование и перевод гранулированного материала в вязкотекучее состояние и впрыскивают расплав в литьевую форму. Затем расплав под давлением 80-140МПа (800-1400бар) выдерживается в форме до его затвердевания.

Литьевая форма или пресс-форма для полимеров (это название имеет широкое распространение), как главный элемент литейного оборудования, создает конструкцию полимерного изделия и определяет его качество.

Собирается она из набора плит, формообразующих (матрицы и пуансоны), холодноканальной или горячеканальной литниковой системы, системы выталкивания отформованных изделий, системы охлаждения формы, системы выпаров и набора направляющих элементов. Для промышленных производств, где необходимо наладить интенсивное литье пластмасс, существуют многогнездные или многоместные пресс-формы.

Изготовление пресс-формы начинается с конструкции. Осуществляется проектирование пресс-форм, применимых в дальнейшем в производстве определенных изделий из пластмассы. Если конструкция полимерных и пластмассовых изделий предполагает сменные компоненты, изготавливают так называемые <<модульные>> формы. Описанная технология считается довольно трудоемкой из-за необходимости периодически заменять компоненты и менять форму изделия. Данная технология требует слишком частого и тщательного обслуживания.

Другой, более удобный, способ изготовления пресс-формы предполагает использование упомянутых выше многогнездных форм. Многогнездная пресс-форма для пластмассы состоит из формообразующих для различного рода изделий. Эта технология широко применяется, когда необходимо за один цикл произвести несколько изделий разной формы и конструкции. При этом проектирование пресс-форм осуществляется правильно, если проектировщик сбалансировал литейную систему так, чтобы все гнезда заполнялись равномерно.

На российском рынке литейных форм широко представлена импортная продукция. Основными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Южная Корея), Восточная Европа (Польша, Чехия, Латвия), Западная Европа (Италия, Португалия, Германия) и страны СНГ. Высоко ценится пресс-форма для пластмассы из Европы. Пресс-форма для полимеров отечественного производства, к сожалению, отстает по качеству. Наиболее крупные российские производители форм для литья пластмасс расположены в Москве и Санкт-Петербурге.