Новости

05.08.2013

Завершено проектирование автоматизированного рабочего места рабочего на сборочной линии сборки светотехники.

Пластмассы. Экономическая значимость.

Основной особенностью пластических масс является наличие длинных, подобных цепям, молекул, называемых полимерами или макромолекулами. Вследствие этого пластмассы могут быть с легкостью отформованы в готовые изделия  при существенно более низких значениях температуры переработки по сравнению с другими традиционными материалами (нампример металлами). Вследствие этого пластмассы заменили другие традиционно используемые материалы в различных сферах применения, таких как упаковка, строительство, производство товаров народного потрбеления и другие. Кроме того, свойства и уловия эксплуатации полимерных материалов позволили открыть новые области их использования в таких направлениях, как электроника (диэлектрические свойства), изготовление автомобильных компонентов (экономия веса, обеспечение безопасности) и медицинских устройств (инертность). В результате применение пластмасс оказалось главной движущей силой технологии ХХ века, который иногда называют "столетием пластмасс".

Пластмассы можно разделить на две основные группы согласно их химическим и технологическим свойствам:
- термопластичные материалы (термопласты);
- термореактивные материалы (реактопласты);

В последние десятилетия наблюдается устойчивые рост мирового производства пластмасс. Среди них по объему выпуска лидируют термопласты. Учитывая объем их продаж на рынке и эксплуатационные свойства (а также цену) их обычно классифицируют на группы:
- пластмассы массового потребления (крупнотоннажные пластмассы);
- пластмассы технического назначения (конструкционные пластмассы);
- высокотехнологические пластмассы (пластмассы специального назначения);

С учетом этой классификации можно представить мировое потребление пластмасс в виде таблицы 1:

Таблица 1

Группа пластмасс
Потребление
в мире в год, тонн
Типы пластмасс
Высокотехнологичные пластмассы (пластмассы специального назначения)
Более 1 млн.
ЖКП, ПИ, ПФС, ПАИ, ПЭЭК, УПС, ПСУ ,ПЭС, ПЭИ, ПАР, ПА11, ПА12, Фторполимеры
Конструкционные пластмассы.
Около 12 млн.
ПА6, ПА66, ПК, ПБТФ, ПОМ, ПФЭ+ПА, АБС+ПА, ПБТФ+ПК, ТПУ+ПК, ПК+АБС, ПК+АСА, ТПУ, ПФЭ+ПС, САН, АБС-пластик, АСА, ПММА, СМА
Крупнотоннажные пластмассы (термопласты).
Около 133 млн.
ПЭВД (ПЭНД), ПЭТФ, ПП, ПС, ПЭНП (ПЭВД), ПВХ, ЛПЭНД (ЛПЭВД)

 
Общее мировое производство пластических масс за год – около 145 млн. тонн.
Пластмассы массового потребления, составляющие большую часть термопластов, перерабатываются в основном экструзией, в то время как конструкционные пластмассы в основном – литьем под давлением. В результате приблизительно треть всех перерабатываемых и потребляемых в мире пластмасс формуется под давлением. В таблице 2 приведены различные сегменты рынка европейской промышленности литья под давлением. В настоящее время даже термореактивные материалы, резины и даже керамику и металл, моно перерабатывать литьем под давлением.
Таблица 2

Сегмент рынка
Доля производителей, изготавливающих литьевые изделия для отрасли промышленности, %
Автомобилестроение
43
Электротехника/электроника
40
Бытовые товары
30
Тара и упаковка
26
Медицинские товары
24
Потребительские товары
22
Телекоммуникации
22
Спорт и досуг
19
Мебель
17
Канцелярские товары
15
Игрушки
14

 
Литьевые машины составляют приблизительно 25% мирового рынка оборудования для переработки пластмасс. Лидирующие позиции по производству термопластавтоматов долгое время принадлежали Европе, но сейчас инициатива перешла к Азии, особенно Гонконку и Китаю (таблица 3). Будущее литья под давлением тесно связано с мировыми запасами нефти, которых согласно некоторым оценкам при текущем уровне потребления хватит, по крайней мере, еще лет на 40. литье под давлением в условиях ограниченности ресурсов более эффективно по сравнению с любым другим методом переработки пластмассы.
 
Таблица 3. 

Регион
Доля производства, %
Азия, Япония
41
Европа
38
Северная Америка
14
Латинская Америка
5
Остальные регионы
2

 
В ближайшем будущем применение пластмасс значительно увеличивается благодаря отсутствию воздействия на окружающую среду и их более широкому принятию общественностью. Однако также стоит отметить, что законодательство будет влиять на эту сферу значительнее, чем в настоящем. Повсеместное принятие новых нормативных документов выдвигает требования, с которыми все чаще и чаще сталкивается полимерная промышленность. В будущем, прежде чем пластмассовые изделия будут поставлены на рынок, необходимо будет их официальное одобрение, наличие свидетельства безопасности метода их производства и выполнение условия возможности их повторной переработки.